News focus


新聞焦點

「貧窮是最嚴重的疾病」 柯文哲親訪病患

台北市長柯文哲自2016年推動「居家醫療」照顧政策,起初不被看好「那只是來拍照而已,做不了多久」,不過柯文哲和聯合醫院黃勝堅總院長說,兩人不知不覺做了快4年;由不老騎士的導演華天灝所掌鏡的紀錄片「走出巨塔,走入生活」透過實際家訪,真實呈現「居家醫療整合計畫」幫助過的弱勢家庭,讓網友看完直呼好感動。 其中一名病患阿正,因中風坐輪椅,居住二樓15年從未見過鄰居,阿正最大的願望,就是別人幫他推輪椅到里長家唱一首「愛拚才會贏」,柯文哲說「推行居家醫療才知道,阿正為什麼走不到醫院,他真的走不到」,阿正就是大量弱勢病患的典型例子。

「貧窮是最嚴重的疾病」柯文哲感嘆,高齡化社會存在「貧病交加」的問題,但很難用現代醫療體制解決,病人寧願生病,也不願花錢看醫生,直到病情嚴重才去掛急診,被醫生怨「怎麼拖到現在才來就醫」;黃勝堅總院長說,醫生只看得到病因,但看不到病人的生活困難,唯獨走出白色巨塔、透過「居家醫療」才能讓人民獲得妥適照顧。

「病患對醫生來講,他只是一個病人;對家屬來講,他是唯一」柯文哲說,好的醫療體系,除了治療人的肉體,也要治療人的精神,因此應該積極推動居家醫療,讓病人獲得妥善照顧,「我們應該要提供人民需要的東西,而不是去想我們可以提供的事情,讓醫療走入家庭裡,讓醫療符合人民迫切需要的,這才是真正醫療與社會福利體系下的目標」。

學會會訊

Society news

健保新知

Health insurance

衛教專區

Guardian area

新聞焦點

News focus

論文發表

Publication
COPYRIGHT

台灣居家醫療醫學會 © 2019 版權所有 Taiwan Association of Home Care.

任何形式之轉載,請先與網站管理蔡小姐

本網站支援IE、chrome與safari瀏覽器
CONTACT
  • 台中市北屯區環中東路二段255號4樓
  • 聯絡電話:04-24360305
  • 傳真號碼:04-24362334

社團法人台灣居家醫療醫學會